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手間はかかっても、自然をなるべく残す製造工程

ブッチでは、製造工程にもこだわっています。一定期間以上保存することが想定される製品であり、バクテリア等の混入、繁殖を防ぐためにも、完全に生のままではなく、一定の加熱が必要になるのは避けられません。その過程において、可能な限り自然な栄養成分を失わないように心がけています。ブッチでは、そのために100度未満の温度で15分以内に全体を加熱すること、そして冷蔵保存することによって、製品の安全性を確保しています。この低温殺菌はタンパク質やカルシウム、各種のミネラルだけでなく、風味をも損なわない加工法です。牛乳の場合でも、一般的に低温殺菌の方が、製造者側での手間はかかります。ですが、牛乳本来の美味しさを味わえると言われていて、消費者にも支持されています。


ドライフードは、多くの場合、摂氏200度を超す高温の温風加熱処理などによって、そのロングライフを実現しています。しかし、それだけの高温での処理が行なわれると、自然な栄養成分はどうしても損なわれることとなり、さらに風味も失われることとなります。犬や猫、とくに犬は嗅覚の動物と呼ばれるほど匂い、風味に敏感です。高温での処理を行うと、短時間で済むため、製造効率は良くなりますが、栄養成分が損なわれるだけではなく匂い、風味まで失われます。そのため一般的なドライフードでは、栄養素の補完のために精製物の配合と、食欲をそそるフードにするため、製品の最終工程における脂肪や香料等の吹きつけがどうしても行なわれる傾向にあります。


缶入りやパウチ等の容器で販売されているウェットフードもしかり。缶詰の場合、中身が封入された缶は、摂氏120度の蒸気で1時間以上加熱されるの が普通です。この長時間の高温処理によって殺菌と長期間の保存が可能となるのですが、ドライフードと同様に、この方法でも自然な栄養素と風味は大きく損な われることとなり、犬や猫の食欲を増進させるためには、それなりの対応が必要となります。

ブッチでは、自然な栄養素を極力失わないようにすることで犬や猫の消化器系に余計な負担をかけないことを念頭に置いています。負担=ストレスであり、それを軽減することによって、犬や猫にとっては、より健康的な生活を送るためのサポートとなるのです。

最も負担の少ない水分量

さらに、ブッチでは、フードに含まれる水分量もより自然な状態に近づけることで、消化器系、そして歯や歯ぐきへの負担が少なくなるという事にもこだわっています。犬を雑食性と定義するとしても、その腸の体長比はヒトの半分であり、先祖であるオオカミの1.5倍ほどにしかなっていません。これを別な視点で見れば、犬はヒトに比べ、より肉食に向いた動物であるということが理解できます。その腸の長さから考えれば、消化器系への負担を軽減すること、すなわち消化という体内での化学変化は、より肉食に傾いた水分量の確保が重要なこととなります。そして、その水分量の目安は70%強であると言われています。


ドライフードの水分含有量は約10%です。そのパッケージには、表現方法はさまざまですが、必ずと言っていいほど「たっぷりの水」と共に与えることとか「常に新鮮な水があること」との記載がされています。しかし、ブッチは、この点に着目し、フード自体の含有水分量が食肉のそれに近い約70%になるように調整しています。


この水分量比率の結果、ドライフードに比べて食後に多量の水分を摂取する必要がありません。そして、それは、よりストレスの少ない消化吸収を可能とし、結 果的に長い目で見た安全性にも貢献することとなっているのです。また犬は、基本的に食物を丸呑みしてしまいます。しかし、さすがにドライフードは、そのま までは飲み込めないので奥歯で噛み砕いて食べるしかありません。そして、その際にドライフードは粉状となって歯や歯と歯ぐきのあいだに残りやすくなり、長 い目で見れば、歯垢の蓄積や歯槽膿漏の原因になる恐れに直結しています。含有水分量が精肉に近いブッチの製品は、そのリスクがはるかに低く、またその柔ら かさから、歯や歯ぐきに問題を抱えるシニア・ステージにあるペットにも安心して与えることができます。

あくまで自然由来のビタミン配合

必須脂肪酸というものがあります。細胞膜やホルモンを作る原料になるものです。この必須脂肪酸をとることで、赤血球の数などのバランスがとれてきます。その中でも中心となるのが、オメガ3とオメガ6です。ブッチでは、オメガ3を配合し、オメガ6は敢えて配合していません。何故なら新鮮な肉や魚を原材料とすることにより、自然な形でのオメガ6がすでに含まれているからです。オメガ6の人工精製されたものは、アトピーの原因の一つとしても考えられています。これも、ブッチがオメガ6は、自然由来のものを基本にし、人工精製されたものを加えないという考え方の背景にあります。